La ferme

Amélie et Martin

La ferme s’étend sur 6,5ha dont 3ha sont dédiés au maraîchage de plein champ et 2500m² aux serres froides. La surface restante, sur le pourtour est, pour le moment, laissée en prairie dans laquelle des haies ont été replantées.

Les dimensions sociales et environnementales nous tiennent particulièrement à cœur. Nous avons choisi :

  • de travailler en circuit court, en fournissant des légumes au niveau local,

  • de produire de manière saine en préservant le plus possible l’environnement,

  • de vendre des légumes de qualité, sains, nutritifs,

  • de commercialiser nos légumes à un prix juste, tant pour le consommateur que pour nous.

Petit à petit, nous essayons de favoriser la biodiversité. Nous avons planté des haies, permettant notamment d’abriter des insectes auxiliaires, et des oiseaux, ainsi que pour nous protéger de la pollution des agriculteurs chimiques environnants, et du vent.

Nous plantons des fleurs sous les serres et en plein champ afin d’attirer et de nourrir les insectes auxiliaires..

Une ferme labellisée en agriculture biologique

Nous utilisons différentes techniques et approches en parallèle.

Afin de préserver l’environnement, nous utilisons ni désherbant et défoliant ni pesticide et d’engrais de synthèse.

C’est pourquoi nous avons choisi d’être certifiés en agriculture biologique. Cela signifie :

  • Une observation constante du végétal et de la faune parasite et auxiliaire.
  • Des rotations des cultures (une culture ne revient au même endroit que tous les 3 à 5 ans).
  • Du désherbage mécanique et manuel.
  • Des pulvérisations de purins afin de renforcer les plantes.
  • Des implantations d’engrais verts pour garder le sol couvert l’hiver, améliorer la fertilité de nos sols et réduire les quantités apportées.
  • Des engrais organiques utilisables en bio à base de fumier de mouton, de bourres de laine, de pulpe de fruits, de poudre d’os et de plumes. L’ensemble est composté au moins 6 mois afin d’éliminer toute trace de germe pathogène.
  • En cas de développement important d’une maladie (champignons, virus) ou d’un ravageur (puceron, chenille…), nous pouvons être amené à utiliser des produits autorisés en agriculture biologique comme du souffre, des produits à base d’huile essentielle, de bactéries, de produits issus de végétaux, du cuivre…
  • Avec le temps, nous essayons d’utiliser des variétés de légumes que nous savons moins sensibles aux maladies sur notre ferme.

Nous sommes contrôlés par l’organisme certificateur Ecocert, ce qui se traduit par :

  • un contrôle administratif et sur la terrain, ½ journée par an, pour vérifier que nous respectons bien la cahier des charges de l’agriculture biologique,
  • un contrôle inopiné sur le terrain, tous les 2 ans.