Notre activité

Les légumes

Nous produisons des légumes diversifiés et de saison ainsi que quelques légumes primeurs et tardifs sous abri froid. Nous cultivons 32 espèces de légumes sur l’année, soit environ 130 variétés. Nous produisons tous nos plants sur la ferme (sauf pomme de terre et échalote).

Nous tendons à utiliser des variétés anciennes et population, bien que, pour pérenniser notre activité et notre revenu, nous utilisions également des variétés hybrides, plus productives et donc plus rémunératrices.

Quelles différences entre une variété population ou variété ancienne et une variété hybride ?

Les variétés population peuvent être des variétés anciennes ou issues d’un travail plus ou moins récent de sélection par des semenciers ou des paysans. Ce sont des variétés plus adaptées à un certain terroir et souvent avec un goût plus fin, plus agréable. Il en existe énormément pour chaque légume ou autre végétal. Leurs semences sont reproductibles.

Les variétés hybrides sont issues de la première génération d’un croisement, elles ne sont pas stables et donc non reproductibles. Les sélections effectuées sur ces variétés leur permettent d’être plus résistantes naturellement à certaines maladies, d’avoir des calibres homogènes et des rendements importants.

Quels légumes trouver selon les saisons ?

Pensez à cliquer sur l’image pour l’agrandir !

Les conserves

Depuis août 2021 nous disposons d’un atelier de transformation collectif, la CUMA bocoloco. Nous y fabriquons nous même les conserves, et dans un périmètre assez proche puisque cet atelier ce situe à Téthieu.

Nous proposons à vendre les plats suivants :

  • ratatouille
  • coulis de tomate
  • caviar d’aubergine
  • velouté de courgette
  • velouté de potimarron
  • velouté de butternut

 

Les plants

Nous produisons quelques plants de légumes pour la vente aux particuliers, et ce de mi-mai à début juin, afin que vous puissiez les planter après les saints de glace.